Frutti (pericarpi) di Rosa canina biologica pronti per essere utilizzati in infusi, tisane o macerati.
Nome francese della pianta sulla confezione: Cynorrhodon
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Per infusi
Grazie alle sue proprietà antinfiammatoria e vitaminizzante, è molto utile nella cura di congiuntivite e asma, ma anche per l'assorbimento di calcio e ferro
Un'altra proprietà vantaggiosa è quella di rendere attivo l’acido folico, il che fa della Rosa canina ottima nel momento della gravidanza in cui tale acido è essenziale, soprattutto nelle prime fasi di formazione del feto, e utile in generale a tutti per il suo effetto antiasmatico.
Inoltre ha proprietà vitaminizzanti grazie alla presenza degli antiossidanti come i bioflavonoidi (presenti nella buccia e nella polpa) che permettono una buona funzionalità della circolazione sanguigna.
Inoltre favorisce l’assorbimento di calcio e ferro permettendo così una buona funzionalità per la formazione dell’emoglobina del sangue. Infine i cinorrodi sono leggermente astringenti contenendo i tannini e quindi vengono utilizzati in caso di diarrea e scariche intestinali.
Tempo di infusione: 10 minuti
Proporzioni dose: 2/3 grammi per ogni 150 cl di acqua
Proprietà:
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Antinfiammatoria e vitaminizzante
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Utile nella cura di congiuntivie
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Coadiuvante contro l'asma
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Elevato contenuto di vitamina C
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Porta benefici al sistema immunitario
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Rende attivo l'acido folico
Preparazione infuso:
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Porta il quantitativo di acqua desiderato ad ebollizione e spegni il fuoco.
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Immergi la pianta/erba nell'acqua calda e lasciala in infusione per il tempo consigliato, possibilmente coprendo il recipiente.
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In seguito versa l'infuso in una tazza filtrando con l'aiuto di un "passino" i residui della pianta.
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In cosmesi:
Il macerato di Rosa canina grazie al notevole contenuto di sostanze preziose (vitamine, antiossidanti, acidi grassi, acido retinoico, carotenoidi, fitosteroli, minerali...) presenta per la pelle un ricco nutrimento, un trattamento rivitalizzante e rigenerante.
E' altamente consigliato per la prevenzione o per la cura di smagliature, per la guarigione di cicatrici, per attenuare le linee d'espressione o semplicemente come trattamento rivitalizzante e rigenerante per l'epidermide.
I macerati (o oleoliti) possono essere preparati sia con piante fresche che con piante essiccate. Tutte le piante che ti proponiamo su BioVeganShop sono essiccate.
Olio per macerato: Consigliamo di utilizzare olio di Oliva o di semi di Lino
Proporzioni: Il rapporto pianta/olio varia da 1/10 (10 g di pianta e 100 ml di olio) fino a 1/2 (50 g di pianta in 100 ml di olio). Se sei alle "prime armi" ti consigliamo una buona ricerca o il parere di un esperto.
Periodo macerazione: Può variare dai 21 ai 30 giorni
Preparazione macerato:
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In un barattolo di vetro (della grandezza giusta per il contenuto di olio) poni la pianta che vuoi utilizzare per il tuo macerato.
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Versa l'olio e con l'aiuto di un bastoncino di legno agita le parti di pianta in modo che non rimangano bolle d'aria. Prima di chiudere il coperchio è consigliabile aggiungere qualche chicco di sale, per aumentare il potere solvente e per garantire più stabilità al macerato.
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Poni il barattolo chiuso ermeticamente in un luogo buio, a temperatura ambiente.
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Al termine del periodo di macerazione utilizza una pressa meccanica (va benissimo uno schiaccia patate) per spremere i residui di pianta, questo permette di amplificare il contenuto di fitocomplessi nel macerato.
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Infine filtra l'intero preparato con una stoffa o un passino a grana fine (in modo che il risultato finale sia solo olio) e versalo in un contenitore (possibilmente di vetro) scuro, in modo da preservarlo dai raggi solari.
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In nessun modo questa pagina si vuole sostituire al parere di un medico.
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