Semi di Finocchio biologico pronte per essere utilizzati in infusi o tisane.
Nome francese della pianta sulla confezione: Fenouil doux
La tisana al Finocchio è un rimedio naturale utilizzato principalmente per facilitare la digestione: ha una azione positiva che si manifesta in tutto l’apparato digerente, dalla bocca all'intestino. Questo rimedio si prepara per infusione dei semi, che in realtà rappresentano i frutti della pianta. I principi attivi dei semi di Finocchio sono utili nel stimolare tutta quella serie di movimenti detti peristaltici che servono per condurre il cibo lungo il tratto gastrointestinale.
Efficace azione carminativa, riduce la formazione e favorisce l’eliminazione dell’aria nello stomaco e nell'intestino calmando anche i dolori associati all'aerofagia, stimolante e regolatorio del processo digestivo, rilassante della muscolatura liscia addominale in generale, per tale motivo spesso è indicato come rimedio per lenire i dolori mestruali.
Oltre a questi noti effetti digestivi, la tisana al Finocchio ha dimostrato anche di essere un efficace antibatterico e mucolitico, quindi non è raro che questo infuso venga consigliato in inverno per favorire la remissione dei classici mali di stagione.
Il preparato, proprio per le sue attività disinfettanti e lenitive, è talvolta utilizzato dalla mamme che allattano per inumidire le coppette assorbi-latte da inserire nel reggiseno. I capezzoli, che spesso sono doloranti a causa della suzione del latte da parte del bimbo, diventano più morbidi e il fastidio si riduce.
Tempo di infusione: 10 minuti
Proporzioni dose: 2 o 3 grammi per 200 ml di acqua
Proprietà:
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Benefico per tutto l'apparato digerente
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Carminativo, favorisce l'eliminazione di aria dall'intestino
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Disinfettante e lenitivo
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Antibatterico e mucolitico
- Lenisce i dolori mestruali
Avvertenze: Il consumo è sconsigliato nei bambini al di sotto dei 4 anni, nelle donne in gravidanza e durante l’allattamento. Poichè nel Finocchio si trovano (ridotte) quantità di estragolo, è consigliabile quindi non abusarne, ma di utilizzarlo con parsimonia 3 o 4 tazze alla settimana.
Preparazione infuso:
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Porta il quantitativo di acqua desiderato ad ebollizione e spegni il fuoco.
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Immergi la pianta/erba nell'acqua calda e lasciala in infusione per il tempo consigliato, possibilmente coprendo il recipiente.
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In seguito versa l'infuso in una tazza filtrando con l'aiuto di un "passino" i residui della pianta.
Le tisane sono una preparazione liquida realizzata per infusione in acqua calda di varie parti di piante, erbe o spezie. La definizione scientifica di "tisana" è: "Soluzione acquosa diluita di sostanze medicamentose, formate da fitocomplessi, da utilizzarsi per via orale". Una singola tisana può essere preparata con una o con più erbe fra loro omogenee e nello stesso stato: tutte erbe fresche o tutte secche. E' bene precisare che nel caso si tratti di una bevanda formata da acqua ed una sola erba è più corretto parlare di "infuso", mentre la tisana prevede una miscela di due o più erbe: una che rappresenta il rimedio base, una che aiuti le proprietà del primo rimedio (sinergizzante) e la terza serve da aromatizzante, per migliorarne il gusto.
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In nessun modo questa pagina si vuole sostituire al parere di un medico.
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