Fiori di Camomilla biologica pronti per essere utilizzati in infusi, tisane o impacchi.
Nome francese della pianta sulla confezione: Camomille matricaire
Per infusi
Le sue proprietà la rendono un fiore ideale per placare dolcemente e in modo naturale vari disturbi di natura dolorosa o nervosa.
I fiori contengono un principio attivo che si chiama azulene e un mix di altre sostanze come acido salicilico, oleico, stearico e alfa-bisabolo. Tali principi rendono la Camomilla un fiore dal potere generalmente sedativo e calmante, ideale in casi di ansia, stress, nervosismo; dotata anche di buone proprietà anti-infiammatorie, interne ma anche esterne, si rivela un rimedio calmante per dolori di varia origine, come sciatica, lombalgie, reumatismi, torcicollo.
Infine, i flavonoidi presenti, eupatuletina, quercimetrina, e le cumarine, otre che ad avere discrete proprietà antiossidanti, sono responsabili delle proprietà digestive e spasmolitiche. Ottima quindi per chi ha problemi di digestione, gas intestinali in eccesso, spasmi muscolari legati a fattori nervosi.
Recenti studi hanno dimostrato anche gli effetti ipoglicemizzanti, utili per abbassare il livello di zuccheri dal sangue, in quanto inibisce la trasformazione del glucosio in sorbitolo, responsabile, quando in eccesso, dei danni agli occhi, reni e cellule nervose, che si riscontrano nelle persone che soffrono di diabete.
Indicata per bambini e neonati, soprattutto per calmare coliche o dolori legati alla dentizione.
Tempo di infusione: 5/7 minuti
Proporzioni dose: 2/3 grammi per ogni tazza
Proprietà:
Preparazione infuso:
-
Porta il quantitativo di acqua desiderato ad ebollizione e spegni il fuoco.
-
Immergi la pianta/erba nell'acqua calda e lasciala in infusione per il tempo consigliato, possibilmente coprendo il recipiente.
-
In seguito versa l'infuso in una tazza filtrando con l'aiuto di un "passino" i residui della pianta.
.
In cosmesi:
Il macerato (oleolito) di Camomilla riprende le sue eccezionali capacità antinfiammatorie e lenitive. Pertanto è un ottimo alleato per problemi della pelle come: irritazioni, eczemi, acne, e infiammazioni in genere.
I macerati (o oleoliti) possono essere preparati sia con piante fresche che con piante essiccate. Tutte le piante che ti proponiamo su BioVeganShop sono essiccate.
Olio per macerato: Consigliamo di utilizzare olio di Oliva o di semi di Lino
Proporzioni: Il rapporto pianta / olio varia da 1/10 (10 g di pianta e 100 ml di olio) fino a 1/2 (50 g di pianta in 100 ml di olio). Se sei alle "prime armi" ti consigliamo una buona ricerca o il parere di un esperto.
Periodo macerazione: Può variare dai 21 ai 30 giorni
Preparazione macerato:
-
In un barattolo di vetro (della grandezza giusta per il contenuto di olio) poni la pianta che vuoi utilizzare per il tuo macerato.
-
Versa l'olio e con l'aiuto di un bastoncino di legno agita le parti di pianta in modo che non rimangano bolle d'aria. Prima di chiudere il coperchio è consigliabile aggiungere qualche chicco di sale, per aumentare il potere solvente e per garantire più stabilità al macerato.
-
Poni il barattolo chiuso ermeticamente in un luogo buio, a temperatura ambiente.
-
Al termine del periodo di macerazione utilizza una pressa meccanica (va benissimo uno schiaccia patate) per spremere i residui di pianta, questo permette di amplificare il contenuto di fitocomplessi nel macerato.
-
Infine filtra l'intero preparato con una stoffa o un passino a grana fine (in modo che il risultato finale sia solo olio) e versalo in un contenitore (possibilmente di vetro) scuro, in modo da preservarlo dai raggi solari.
.
In nessun modo questa pagina si vuole sostituire al parere di un medico.
.
Pianta pura al 100% per tisane, da agricoltura biologica
Laboratoire Altho - Prodotti biologici per erboristeria
Spedizione e consegna in 24h!