Radici di Artiglio del diavolo biologico pronte per essere utilizzate in infusi, tisane, impacchi o macerati.
Nome francese della pianta sulla confezione: Harpagophytum
Per decotti
Impiegato da secoli nella medicina tradizionale dei popoli sud-africani per la cura di vari problemi del sistema osteo-articolari. L'efficacia analgesica e anti-infiammatoria provata scientificamente.
L'Artiglio del diavolo si è dimostrato particolarmente attivo soprattutto nelle situazioni che causano dolore e infiammazione come tendiniti, osteoatrite, artrite reumatoide, mal di schiena, mal di testa da artrosi cervicale, dolori generici alla cervicale, contusioni, sciatica, artrite, artrosi.
A questo vegetale sono attribuite anche proprietà ipocolesterolemizzanti e ipouricemizzanti (è utile in caso di gotta), data dalla presenza di molti principi amari, capaci di stimolare la produzione dei succhi gastrici e della bile.
Tempo di infusione: 20/30 minuti
Proporzioni dose: 3 o 4 grammi per ogni tazza d'acqua
Proprietà:
Avvertenze: Ipoglicemizzante se ne sconsiglia l’uso a soggetti affetti da diabete che già assumono farmaci specifici. Controindicato per chi è affetto da gastrite e ulcera duodenale, poiché stimola la secrezione gastrica. Interagisce con farmaci anticoagulanti ed ha un effetto ipotensivo, se ne sconsiglia quindi l’uso a chi è sottoposto a questo tipo di terapia. L’Artiglio del Diavolo non deve essere somministrato in gravidanza poichè può stimolare le contrazioni uterine.
Preparazione decotto:
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Immergi la radice nell'acqua e porta il quantitativo di acqua desiderato ad ebollizione e dopo 2 o 3 minuti di bollitura spegni il fuoco.
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Lascia in infusione per il tempo consigliato, possibilmente coprendo il recipiente.
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In seguito versa l'infuso in una tazza filtrando con l'aiuto di un "passino" i residui della pianta.
Per macerati:
Il macerato (oleolito) di Artiglio del diavolo è un validissimo rimedio naturale antinfiammatorio e antidolorifico. I principi attivi presenti nella radice della pianta possiedono proprietà analgesiche e protettive per la cartilagine e le articolazioni. La sua azione antidolorifica e riscaldante un eccellente alleato post attività sportiva.
I macerati (o oleoliti) possono essere preparati sia con piante fresche che con piante essiccate. Tutte le piante che ti proponiamo su BioVeganShop sono essiccate.
Olio per macerato: Consigliamo di utilizzare olio di Oliva o di semi di Lino
Proporzioni: Il rapporto pianta/olio varia da 1/10 (10 g di pianta e 100 ml di olio) fino a 1/2 (50 g di pianta in 100 ml di olio). Se sei alle "prime armi" ti consigliamo una buona ricerca o il parere di un esperto.
Periodo macerazione: Può variare dai 21 ai 30 giorni
Preparazione macerato:
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In un barattolo di vetro (della grandezza giusta per il contenuto di olio) poni la pianta che vuoi utilizzare per il tuo macerato.
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Versa l'olio e con l'aiuto di un bastoncino di legno agita le parti di pianta in modo che non rimangano bolle d'aria. Prima di chiudere il coperchio è consigliabile aggiungere qualche chicco di sale, per aumentare il potere solvente e per garantire più stabilità al macerato.
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Poni il barattolo chiuso ermeticamente in un luogo buio, a temperatura ambiente.
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Al termine del periodo di macerazione utilizza una pressa meccanica (va benissimo uno schiaccia patate) per spremere i residui di pianta, questo permette di amplificare il contenuto di fitocomplessi nel macerato.
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Infine filtra l'intero preparato con una stoffa o un passino a grana fine (in modo che il risultato finale sia solo olio) e versalo in un contenitore (possibilmente di vetro) scuro, in modo da preservarlo dai raggi solari.
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In nessun modo questa pagina si vuole sostituire al parere di un medico.
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