Fiori di Malva biologica pronti per essere utilizzati in infusi, tisane e macerati (oleoliti).
Nome francese della pianta sulla confezione: Mauve
Per infusi o tisane
Fiori ricchi di mucillagini che conferiscono alla pianta proprietà emollienti e antinfiammatorie per tutti i tessuti molli del corpo. Questi principi attivi agiscono rivestendo le mucose con uno strato vischioso che le proteggono da agenti irritanti.
L’uso della Malva è indicato contro la tosse nelle forme catarrali delle prime vie aeree; per idratare, sfiammare il colon e depurare l'intestino, e per regolarne le funzioni, grazie alla sua dolce azione lassativa, dovuta alla capacità delle mucillaggini di formare una sorta di gel, che agisce meccanicamente sulle feci e quindi agevolandone l’eliminazione.
Il trattamento della stitichezza con i fiori di Malva risulta non irritante, per cui è indicato in gravidanza, per bambini e per gli anziani.
Inoltre contribuisce a guarire vaginiti, faringiti e tutte le irritazioni del cavo orale, come ascessi, gengiviti e stomatiti.
Tempo di infusione: 10 minuti
Proporzioni dose: 3 o 5 grammi per 100 ml di acqua
Proprietà:
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Emolliente e antiinfiammatoria
- Sfiamma il colon e depura l'intestino
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Contro vaginiti e faringiti
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Utile per curare ascessi e gengiviti
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Ideale contro la stitichezza (anche per bambini e anziani)
Preparazione infuso:
- Porta il quantitativo di acqua desiderato ad ebollizione e spegni il fuoco.
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Immergi la pianta/erba nell'acqua calda e lasciala in infusione per il tempo consigliato, possibilmente coprendo il recipiente.
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In seguito versa l'infuso in una tazza filtrando con l'aiuto di un "passino" i residui della pianta.
In cosmesi:
L'oleolito di Malva è ottimo per lenire la pelle, per nutrirla, per ammorbidire e ridurre sensibilmente le rughe, contro le infiammazioni dovute anche a punture di insetti o solari .
I macerati (o oleoliti) possono essere preparati sia con piante fresche che con piante essiccate. Tutte le piante che ti proponiamo su BioVeganShop sono essiccate.
Olio per macerato: Consigliamo di utilizzare olio di Oliva o di semi di Lino
Proporzioni: Il rapporto pianta/olio varia da 1/10 (10 g di pianta e 100 ml di olio) fino a 1/2 (50 g di pianta in 100 ml di olio). Se sei alle "prime armi" ti consigliamo una buona ricerca o il parere di un esperto.
Periodo macerazione: Può variare dai 21 ai 30 giorni
Preparazione macerato:
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In un barattolo di vetro (della grandezza giusta per il contenuto di olio) poni la pianta che vuoi utilizzare per il tuo macerato.
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Versa l'olio e con l'aiuto di un bastoncino di legno agita le parti di pianta in modo che non rimangano bolle d'aria. Prima di chiudere il coperchio è consigliabile aggiungere qualche chicco di sale, per aumentare il potere solvente e per garantire più stabilità al macerato.
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Poni il barattolo chiuso ermeticamente in un luogo buio, a temperatura ambiente.
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Al termine del periodo di macerazione utilizza una pressa meccanica (va benissimo uno schiaccia patate) per spremere i residui di pianta, questo permette di amplificare il contenuto di fitocomplessi nel macerato.
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Infine filtra l'intero preparato con una stoffa o un passino a grana fine (in modo che il risultato finale sia solo olio) e versalo in un contenitore (possibilmente di vetro) scuro, in modo da preservarlo dai raggi solari.
In nessun modo questa pagina si vuole sostituire al parere di un medico.
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